05 января 2020

Доработка умной GSM розетки iTimerII. Подключаем два потребителя до 25 А. Версия 1.0

Совсем недавно я написал про покупку розетки с управлением по GSM сети с помощью мобильного телефона. Так вот сама розетка рассчитана на подключение потребителей мощностью не более 10 А, но по факту этот параметр может быть еще ниже, Китай все же :). Брал розетку для управлением обогревателем на даче, а при длительной работе на больших токах возможен перегрев розетки и отсутствие людей в этот момент, чревато неприятными последствиями. Для выхода из этой ситуации есть проверенное решение. Мой хороший знакомый, которому я тоже покупал розетку, попросил сделать ему комплект для возможности подключения двух обогревателей по 1 кВт.
Задача такая, у моего знакомого есть дом во Владимирской области, зимой постоянно он там не живет, но наведывается туда периодически. На кухне у него есть сдвоенная розетка, которая работает отдельно, т.е когда хозяева уезжают на несколько дней, дом полностью обесточивается и остается работать только одна розетка, к которой подключен холодильник. Зимой холодильник не нужен и в нее можно подключить умную розетку и включать обогреватель заранее перед выездом. Так вот ему нужно было сделать быстрое решение чтобы можно было подключить два обогревателя, на кухне и в спальне, при этом не дорого и максимально безопасно.
Схема довольно простая и чтобы все подключить, достаточно основных познаний в электротехнике
Что для этого понадобиться. На Aliexpress были заказаны контакторы на 25 А, в Леруа Мерлен куплены Щит Лезард Luxray ЩРН-П-4, Вилка с заземлением и ручкой - 2 шт., Розетка белая с заземлением Lezard - 2 шт., Провод ПВС 2х2.5 - 20 м., Наконечник-гильза Е2508 - 100 шт., Зажим для крепления кабеля D6-12 мм - 5 шт.,
Опрессовал концы проводов, собрал все в щит и сделал разводку
Пару часов работы и можно проверять
Все работает как через телефон так и в ручном режиме
Есть еще один небольшой нюанс. На умной розетке на вилке есть обозначения "фазы" и "нуля" (соответственно L и N), как мне кажется лучше соблюдать это условие подключения. По этому перед тем как воткнуть её в стационарную розетку, нужно проверить где в розетке "фаза", а где "ноль".
Бокс конечно великоват, да и толщина кабеля так сказать с запасом. Но лучше перебдеть чем недобдеть.
В целом получилось хорошее временное решение. Для себя я буду делать капитальное подключение. Будет отдельная ветка с предохранителем на 2 комнаты без подключения к резервной линии. В боксе будет немного другая модель контактора и дополнительно вольт/ампер/ватт метр. Так же в бокс будет встроена сама розетка, все индикаторы и кнопки управления выведены на переднюю панель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий